Об этно-парке

история парка

Добро пожаловать
в «Шишин двор»

Этно-хутор назван в честь семьи Шишиных, которая фактически переехала на «Роза Хутор» из своего родного Псху, чтобы воссоздать традиционный быт первых русских переселенцев на западном Кавказе. Почти год назад глава семьи Шишиных Ананий Васильевич, знаток традиций русской и абхазской горной культуры, при поддержке Пономарева А.А. переехал в Этно-парк.

Постепенно, в след за Ананием переехали и его племенники Роман и Федор, затем переехали дочери Елена и Мария. Ананий знает о жизни в горах практически все. Он способен выследить серну также искусно, как и построить дом. Благодаря его знаниям горских архитектурных приемов, в Этно-парке удалось воссоздать традиционное жилище первых русских переселенцев.

быт горцев

Коренное население

До середины XIX века горы были заселены многочисленными племенами абхазской языковой общности – садзами, цандами, ахчтипсувцами, чуи. Они нашли баланс с природой, который обеспечивал устойчивое сохранение окружающей среды. Многие примеры хозяйственных особенности этих народов являлись уникальными и не имеющими аналогов в мире. Мы постарались воссоздать в этно-парке горские архитектурные и кухонные приемы.

быт горцев

Скотоводство

Основу хозяйствования в условиях долин Западного Кавказа составляло скотоводство. Наиболее распространенными животным была козы и отчасти коровы. Многие поколения пастухов путем народной селекции вывели мингрельскую молочную породу коз – которая была основой породой в этих местах, отличаясь рядом специфических особенностей, например,неприхотливостью. В нашем этно-парке как раз и представлены козы мингрельской породы, с примесью животных альпийской и чешской пород.

быт горцев

Сыроварение

Практические все коровье и козье молоко перерабатывалось в сыр. Здесь вырабатывали много видов сыра, но основным являлся сыр типа сулугуни. Он часто подвергался последующему копчению. Хорошо приготовленный сыр мог хранится год или более. Делался он достаточно соленым, что позволяло хранить его в теплом и влажном климате. Из сыворотки приготовлялась творожистая масса – ахача (абх.)/хачо (мингрел.), из которой приготовляли пироги с сыром (хачапур) по рецептам горцев.

быт горцев

Кухня

Кухня русских переселенцев представляет собой смешение пищевых традиций русского народа и традиций местных племен. Оказавшись на западном Кавказе, русские обнаружили, что привычное им хозяйство невозможно вести на этой территории. Так, из-за крайне высокой влажности на этой земле очень плохо росли зерновые культуры. Переселенцы вынуждены были перенимать приемы и методы ведения хозяйства у местных племен. В результате на столе у русских горцев удивительным образом могут сочетаться борщ и мамалыга, сметана и аджика.

быт горцев

Пчеловодство

На Западном Кавказе было крайне широко распространено пчеловодство и бортничество. Здесь находится естественный ареал обитания одного из подвидов пчел – серой горной кавказской пчелы. Эта разновидность обладает рядом уникальных особенностей. Для местных лесов характерно отсутствие единого выраженного медоноса, пчелы собирают нектар с десятков разных растений – каштана, липы, ежевики, клена, черники кавказской и других растений. На каждой пасеке мед имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Пчеловодство

ПЧЕЛОВОДСТВО

СКОТОВОДСТВО

СЫРОВАРЕНИЕ

КУХНЯ

main building made by ourselves
ГАЛЕРЕЯ

Кунацкая - гостевой дом

Основным зданием хутора является главный дом. Рядом находится «гостевой» летний дом, играющую роль кунацкой или по-абхазски (асасааирта) – место куда заходит гость.
wooden houses
ГАЛЕРЕЯ

Пацха

Пацха – многоугольная постройка с земляным полом и открытым очагом. Раньше в акуаацэ вокруг костра собирались члены семьи и гости. На надочажной цепи находился котел, а над кострищем обычно коптилось мясо или сыр.
primitive goat shelter
ГАЛЕРЕЯ

Козлятник

Рядом с главным домом расположен загон для козлят, куда их помещают отдельно от взрослых коз для сохранения молока. Забором отдельно выделена зона огорода, баз для зимнего содержания коз и собственно двор хутора.
tandyr - traditional oven made of clay
ГАЛЕРЕЯ

Тандыр

Тандыр - своеобразная печь, жаровня шарообразного или кувшинообразного вида. Мясо, приготовленное в нем, отличается тем, что оно с одной стороны прожаривается, а с другой коптиться, что придает ему удивительный и неповторимый вкус.