Наша молочная продукция
На Западном Кавказе молоко в сыром виде практически не употреблялось. Из него приготовлялось мацони, а в жаркую пору года – айран. На Этно-хуторе «Шишин двор» мы готовим мацони из козьего молока. Для того, чтобы приготовить мацони молоко сначала доводят до кипения, затем его охлаждают до комнатной температуры. В это же время добавляется закваска, которую мы также изготавливаем самостоятельно.
Через два часа мацони можно считать готовым. Однако его необходимо убрать в холодное место, например, в холодильник, иначе оно приобретет кислый вкус. По вкусу и консистенции наше мацони напоминает греческий йогурт. За счет низкой жирности козьего молока мацони получается легким и воздушным. В горской культуре этот продукт употреблялся с медом и считался лучшим десертом при любом застолье.
Безусловно, традиционным для Западного Кавказа является и соленный сыр сулугини. Такой продукт был необходим горцам для выживания в тяжелых условиях. Однако туристы, как правило, предпочитают иные типы сыров. Именно, поэтому на Этно-Хуторе для гостей мы готовим молодой козий сыр. Этот тип сыра чем-то напоминает брынзу.
Он такой же пористый и легкий. Его особенность в том, что благодаря короткому сроку созревания (2-3 дня) этот сыр сохраняет всю полезность свежего молока. Удивительно, что хранить его можно от 1 до 2 месяцев. Употреблять этот сыр можно как с медом и чаем в качестве десерта, так и с натуральной аджикой.